Tempat Wisata di Ciwidey yang Baru, Murah, dan Sudah Buka!

Tempat wisata di Ciwidey adalah salah satu lokasi yang cukup favorit untuk kamu yang mau berwisata. Buktinya saja, banyak sekali pendatang luar Bandung ataupun warga Bandung yang memilih berwisata ke daerah Ciwidey di akhir pekan atau libur sekolah.

Terletak di sebelah selatan Kota Bandung, Ciwidey ini berjarak sekitar 50 km dan bisa ditempuh selama 4 jam perjalanan dari Kota Jakarta.

Nah, dari pada penasaran, yuk langsung saja simak berbagai tempat wisata yang ada di Ciwidey!

50 Daftar Tempat Wisata di Ciwidey yang Baru (Keluarga, Pasangan, Teman)

1. Happy Farm Ciwidey

Happy-Farm-Ciwidey

Sesuai dengan namanya, kamu akan merasa senang ketika berkunjung ke tempat wisata ini! Happy Farm Ciwidey adalah tempat wisata yang sangat cocok dikunjungi bersama keluarga.

Ada berbagai wahana yang bisa kamu temui disini, diantaranya adalah taman kelinci, rumah permen, area berkuda, area memberi makan domba, dan lain-lain.

2. Ranca Upas

Ranca-Upas

Siapa yang tak tahu dengan tempat wisata yang satu ini?

Pernah melihat teman-teman di instagram mu mengunggah gambar di kawasan perkemahan dengan berbagai rusa di wilayah Bandung?

Nah, mungkin mereka baru saja berkunjung ke Ranca Upas.

Sebenarnya, Ranca Upas ini adalah kawasan perkemahan yang lokasinya dekat dengan Kawah Putih dan Situ Patenggang.

Selain berkemah, kamu juga bisa berkunjung di akhir pekan untuk berinteraksi dengan berbagai rusa yang ada di Ranca Upas.

Tenang! Rusa nya baik, kok, nggak akan ngejar! Hehehe

3. Pemandian Air Panas Ciwalini

Pemandian-Air-Panas-Ciwalini

Pergi dari hiruk pikuk perkotaan menuju Pemandian Air Panas Ciwalini yang berada di Jl. Raya Ciwidey merupakan pilihan yang pas buat kamu di akhir pekan.

Tenang saja! Pemandian air panas ini jumlahnya cukup banyak, sehingga tidak akan ada situasi dimana wisatawan saling berebut di kolam.

Kamu yang mau berendam dengan keluarga pun, bisa menggunakan kolam keluarga yang dibanderol dengan harga Rp 150.000,- per jam nya (untuk 6 orang).

4. Kawah Putih

Kawah-Putih

Kawah Putih adalah tempat wisata di Ciwidey yang bisa disebut cukup legendaris. Pasalnya, tempat wisata ini seperti tak lekang oleh waktu, sampai sekarang selalu ramai pengunjung.

Meskipun biaya parkir motor atau mobil di Kawah Putih cukup mahal dibandingkan tempat wisata lainnya, namun tempat wisata ini kerap dikunjungi oleh berbagai rombongan dari luar Bandung ataupun penduduk asli Bandung.

Pemandangan alam yang disebabkan karena adanya letusan Gunung Patuha yang membentuk danau dengan air berwarna putih ini mempunyai daya tarik tersendiri bagi pengunjungnya.

Tak heran jika sampai sekarang, Kawah Putih kerap dijadikan tempat prawedding atau aktivitas fotografi lainnya.

5. Taman Kota Ciwidey (TaKoCi)

Taman-Kota-Ciwidey-TaKoCi

Taman Kota Ciwidey atau disingkat dengan TaKoCi bisa menjadi alternatif wisata untuk anak-anak ketika berkunjungi ke Ciwidey.

Merupakan tempat wisata di Ciwidey yang murah, karena tidak dipungut biaya sepeserpun kecuali biaya memarkirkan kendaraan, hehehe.

Kalau kamu datang di hari minggu pagi, Taman Kota Ciwidey ini akan beralih fungsi menjadi pasar kaget.

Di Kawasan ini juga terdapat Lapangan Danalaga yang biasanya dimanfaatkan untuk berolahraga oleh warga sekitar.

6. Desa Wisata Lebakmuncang

Desa-Wisata-Lebakmuncang

Tidak terlalu banyak terekspos, tempat wisata yang satu ini akan memberikan panorama alam berupa pesawahan yang cukup menarik.

Lebakmuncang juga kerap dijadikan sebagai tempat wisata outbond oleh anak-anak sekolah, dari jenjang TK hingga SD.

Kamu bisa melihat berbagai kegiatan petani khususnya dalam bercocok tanam di sini.

7. Glamping Lakeside Rancabali

Glamping-Lakeside-Rancabali

Sudah mendapat lebih dari 7.000 review di Google My Business, pasti semua sudah tau konsep wisata Glamping Lakeside Rancabali ini, kan?

Glamping Lakeside Rancabali adalah salah satu resort yang paling terkenal di daerah Ciwidey.

Kamu yang mau berkunjung dengan orang tersayang dan mempunyai budget cukup besar, direkomendasikan untuk menginap di Glamping Lakeside.

Meskipun biaya menginapnya mulai dari Rp 1 jutaan, tapi tenang saja, menurut saya itu sudah sangat worth it dengan pemandangan pinggir danau yang akan didapatkan.

8. D’Riam Riverside Resort

DRiam-Riverside-Resort

Sama seperti Glamping Lakeside, D’Riam adalah salah satu resort yang tak kalah keren dan menyenangkan.

D’Riam akan memanjakan pengunjungnya dengan berbagai kawasan wisata, khususnya untuk anak-anak. Kamu bisa mengajak anak untuk memanjat tebing, outbond, menyusuri sungai, dan lain-lain.

9. Barusen Hills Ciwidey

Barusen-Hills-Ciwidey

Ada juga lho waterpark di Ciwidey!

Ini nih, namanya Barusen Hills Ciwidey. Tempat wisata di Jawa Barat yang satu ini mengusung konsep rekreasi air dengan berbagai fasilitas yang cukup banyak.

Masih di kawasan Barusen Hills Ciwidey, kamu juga bisa mengunjungi Taman Cinta untuk sekedar berfoto. Ada banyak spot foto yang instagrammable, lho!

10. Teras Bintang

Teras-Bintang

Sesuai dengan namanya, Teras Bintang adalah tempat wisata yang mengusung konsep panorama/pemandangan di sekitar Ciwidey.

Saat mengunjungi Teras Bintang, kamu bisa berfoto dengan pemandangan kawasan Ciwidey yang sangat indah.

Ada juga teropong yang bisa digunakan untuk melihat detail bentang alam yang terlihat dari Teras Bintang, lho!

11. Bukit Jamur Rancabolang

Bukit-Jamur-Rancabolang

Meskipun namanya adalah Bukit Jamur Rancabolong, tapi kamu nggak bakalan nemuin jamur di sini. Hehehe.

Kenapa disebut Bukti Jamur? Karena di tempat wisata yang satu ini, kamu bakalan nemuin tanaman yang memang sudah dibentuk menyerupai jamur.

Harga tiket masuk ke kawasan ini juga cukup murah, alias gratis! Kamu hanya diharuskan untuk mengeluarkan biaya parkir kendaraan saja.

12. Palalangon Park

Palalangon-Park

Salah satu tempat wisata rekomendasi lainnya adalah Palalangon Park.

Terdapat banyak spot unik yang bisa dijadikan sebagai tempat berfoto.

Jika biasanya ada banyak Rumah Hobbit di berbagai tempat wisata, kini kamu bakalan menemukan spot foto berupa kapal Titanic yang cukup ikonik dan legendaris.

Kamu juga bisa berkeliling danau dengan menyewa perahu di Palalangon Park.

Membawa anak-anak ketika berwisata? Ajak juga untuk bermain di waterpark yang ada di sini. Seru banget!

13. Pinisi Resto

Pinisi-Resto

Setelah capek berwisata alam bersama orang tersayang, pastinya kamu mencari restoran atau tempat makan yang ada di sekitar Ciwidey bukan?

Yap! Pinisi Resto bisa jadi pilihan yang sangat pas.

Selain makanannya yang cukup lezat, kamu juga bakalan dimanjakan dengan konsep restoran yang unik, yaitu berupa kapal yang didesain sedemikian rupa, dan menghadap ke danau.

Instagrammable dan romantis di malam hari, lho !

14. Glamping Legok Kondang Lodge

Glamping-Legok-Kondang-Lodge

Mau main paintball bersama rombongan teman-teman ketika berwisata ke Ciwidey? Bisa kok!

Sekalian saja menginap di Glamping Legok Kondang Lodge, kamu bisa bermalam dengan konsep tenda-tenda yang cukup glamor.

Selain wisata paintball, kamu yang membawa anak-anak ketika berwisata juga bisa mengunjungi kawasan kelinci dan rusa. Bisa memberi makan juga lho!

15. Jembatan Kereta Api CikudapateuhJembatan-Kereta-Api-Cikudapateuh

Kamu pasti sudah bisa menebak kenapa ada spot rel kereta api yang cukup vintage di Ciwidey.

Betul sekali! Jembatan kereta api ini adalah peninggalan penjajah Belanda dari tahun 1923. Sayangnya, pada tahun 1972, aktivitas yang ada di rel kereta api ini diberhentikan, entah sampai kapan.

Sudah berpuluh-puluh tahun terbengkalai, ternyata spot vintage ini dimanfaatkan sebagai tempat wisata yang instagrammable oleh remaja-remaja sekitar.

16. Kawah Rengganis

Kawah-Rengganis

Kalau tadi ada Kawah Putih, sekarang ada Kawah Rengganis yang cukup romantis untuk dikunjungi bersama orang tersayang.

Kamu juga bisa berendam di salah satu kolam air panas yang berbentuk hati. Cocok banget buat kamu yang mau merasakan paket spa alami dengan merogoh kocek yang tidak mahal.

Kawah Rengganis terbentuk dari letusan Gunung Sunda ribuan tahun lalu.

Adanya spot bebatuan dengan air terjun mini juga bisa menjadi spot menarik yang bisa diposting ke media sosial, hehehe.

Kurang puas dengan spa dengan air panas? Kamu juga bisa lulur belerang yang bagus untuk kulit mu.

17. Perkebunan Teh Rancabali

Perkebunan-Teh-Rancabali

Salah satu wisata di Ciwidey yang baru ini kerap dikunjungi oleh bule. Panorama perkebunan teh mungkin menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka yang tinggal di luar Benua Asia.

Menariknya lagi, Perkebunan Teh Rancabali juga termasuk perkebunan terluas yang ada di Indonesia, lho!

Selain berwisata di tengah kebun teh, di sini juga terdapat spot lain berupa air terjun dengan jembatan kayu.

Jangan lupa update di snapgram ya kalau berkunjung ke sini!

18. Southland Ciwidey

Southland-Ciwidey

Merupakan tempat berkemah yang cocok!

Pohon-pohon kokoh menjulang tinggi, adanya dekorasi payung-payung cantik, dan spot foto lainnya, kerap menjadikan Southland Ciwidey cukup ramai dikunjungi di akhir pekan.

Bonus untuk kamu yang memutuskan berwisata kemah di sini, siap-siap saja disuguhi hamparan milky way yang sangat cantik di malam hari!

19. Kebun Strawberry

Kebun-Strawberry

Ciwidey merupakan tempat yang baik untuk pertumbuhan strawberry. Tak heran jika banyak sekali perkebunan strawberry yang bisa dikunjungi sepanjang perjalanan.

Tidak hanya melihat petani sedang berkebun, kamu juga bisa memetik buah strawberry sepuasnya, dan di bawa menjadi buah tangan ketika pulang ke rumah.

Eits! Tapi jangan lupa untuk membayar ke perkebunannya yah, hehehe.

20. EmTe HighlandEmTe-Highland

Tempat wisata yang merangkap dengan resort ini biasanya dikunjungi oleh keluarga dan anak-anak. Di kawasan ini, kamu bisa menemukan danau hijau yang dangat indah.

Resort ini berkonsep cottage yang modern.

Ada juga kawasan panahan di EmTe Highland, ATV, flying fox, dan berbagai wahana outbond lainnya.

21. Situ Patenggang

Situ-Patenggang

Situ Patenggang mungkin dinominasikan sebagai tempat wisata di Ciwidey yang paling romantis.

Bagaimana tidak, legenda menyebutkan bahwa sejarah terbentuknya Situ Patenggang ini berhubungan dengan kisah cinta Ki Santang dan Dewi Rengganis.

Itulah sebabnya mengapa danau ini diberi nama Situ Patenggang oleh warga sekitar.

Konon, siapa yang datang ke tempat ini, akan bertemu dengan belahan jiwanya.

Nah, kamu yang jomblo, bisa juga nih datang ke tempat ini! Hehehe

22. Pemandian Air Panas Cimanggu

Pemandian-Air-Panas-Cimanggu

Karena Ciwidey terletak di dataran tinggi, tak heran jika banyak tempat wisata berupa pemandian air panas.

Air Panas Cimanggu juga kerap dijadikan sebagai pengobatan alternatif, karena air panasnya diyakini mempunyai berbagai khasiat.

Air Panas Cimanggu juga menyediakan cottage untuk para wisatawan yang ingin menginap.

23. Taman Kelinci Ciwidey

Taman-Kelinci-Ciwidey

Anak-anak ingin dikenalkan dengan hewan dari kecil?

Mengunjungi Taman Kelinci Ciwidey merupakan saran yang pas banget!

Selain mengajak anak-anak untuk berwisata edukasi dan alam, kamu sebagai orang tua juga bisa dimanjakan dengan berbagai pemandangan yang indah di kawasan Ciwidey ini.

Setidaknya ada 100 kelinci yang bisa diajak bermain di sini.

Tenang saja, semua kelinci nya jinak kok!

24. KTO Sari Alam

KTO-Sari-Alam

KTO atau singkatan dari Kebun Tanaman Obat ini adalah pusat perkebunan obat sekaligus balai pengobatan alternatif.

Kamu yang tidak akan berobat juga tidak ada salahnya untuk mengunjungi KTO ini.

Ada banyak tanaman herbal yang bisa dilihat di tempat ini.

KTO Sari Alam juga sudah mendapatkan penghargaan yang langsung diberikan oleh presiden Indonesia, lho!

25. Ciwidey Valley Resort

Ciwidey-Valley-Resort

Kawasan Valley Resort ini mencakup resort, restoran, glamping, pemandian air panas , waterpark, dan lain-lain.

Tempat wisata ini sangat cocok dikunjungi bersama anak-anak.

Salah satu wahana wisatanya adalah perahu angsa, water roller, dan permainan lainnya.

26. Green Hill Park

Green-Hill-Park

Meskipun Green Hill Park tidak terlalu instagrammable jika dibandingkan dengan tempat wisata di Ciwidey lainnya, namun tempat ini punya keunikan tersendiri.

Salah satu keunikannya adalah adanya kawasan danau hijau dan hutan yang masih virgin atau alami.

Pemandian air panasnya pun masih alami.

Kamu yang mencari wisata adrenalin seperti rafting, arung jeram, dan lain-lain, bisa mengunjungi Green Hill Park.

Biaya paket outbond nya juga murah, kok!

27. Kampung Pa’go

Kampung-Pago

Ada banyak pilihan resort untuk menginap di Ciwidey, salah satunya adalah Kampung Pa’go

Salah satu panorama yang akan memanjakan mata adalah panorama perkebunan the yang sangat indah.

Kampung Pa’go ini juga menyediakan meeting room yang sangat cocok untuk perusahaanmu.

Sekali-kali, meeting di kawasan wisata, pasti menyenangkan, kan? Hehehe

28. Punceling PAS

Punceling-PAS

Tidak banyak orang yang mengetahui tempat wisata yang satu ini. Itulah kenapa Punceling Pass disebut wisata yang cukup rahasia oleh warga setempat.

Satu hal yang unik adalah adanya mata air panas yang dibiarkan senatural mungkin.

Kolamnya pun masih terbentuk secara alami.

Biaya tiket masuk yang dibutuhkan adalah Rp 15.000,- per orang. Murah bukan?

Masih dikawasan Punceling Pas, kamu juga bisa mendaki Bukit Keraton dan menyaksikan sunset atau sunrise yang sangat cantik!

29. Ranca Cangkuang PPTK Gambung

Ranca-Cangkuang-PPTK-Gambung

Tempat wisata yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang menyukai wisata alam yang memang benar-benar ‘alami’.

Ranca Cangkuang merupakan kawasan perkemahan yang juga termasuk dalam kawasan penelitian pemerintah.

Adanya aliran sungai dengan bebatuan membuat tempat ini kerap dijadikan lokasi kemah favorit, apalagi oleh para backpacker.

30. Sunrise Point Sunan Ibu

Sunrise-Point-Sunan-Ibu

Sesuai dengan namanya, tempat wisata ini sangat cocok untuk kamu yang ingin berburu sunrise di daerah Ciwidey, Bandung.

Lokasinya berada di kawasan wisata Kawah Putih, menjadikan pemandangan yang dilihat tak hanya sunrise saja, namun danau di Kawah Putih juga akan terlihat, lho!

Sudah terbayang, kan, akan seperti apa pemandangannya?

Pasti sangat eksotik guys!

31. Kampung Cai Ciwidey

Kampung-Cai-Ciwidey

Kampung Cai adalah alternatif water park yang bisa dikunjungi bersama anak-anak kecil.

Sama seperti tempat wisata lainnnya, terdapat juga kolam air panas yang bisa dimanfaatkan untuk terapi.

Hamparan perbukitan yang indah juga akan terlihat melalui Kampung Cai Ciwidey ini.

Beberapa tempat wisata di Ciwidey yang terupdate dan baru 2019 di atas tentu saja wajib kamu kunjungi di akhir pekan atau hari libur.

Selamat berwisata!

Leave a Comment

error: Content is protected !!